· 

無料体験無事終了!

20198月と9月に行った無料体験が無事終了しました。

内容は「外国のお客様と一緒に我が家で和食を作る」というか高度なもの。NHKのテキストを元に講師が作ったシナリオで、「照り焼きチキンとほうれん草の胡麻和え」の作り方を英語で説明できるようにと、課題に取り組みました。

 

ワークショップ会場には本物の鍋やフライパン、すり胡麻用の本物の胡麻とすり鉢、計量スプーン、レストランの店頭ウィンドーでおなじみの本物そっくりのフードサンプル、それに練習用の英語カード、全体説明のためのパソコン、などなど、様々な品物が並びました。

 

1回のワークショップではやりきれないほど盛りだくさんでしたが、みな和気あいあいと、楽しく取り組みました。参加してくださったみなさま、ありがとうございました。

鶏の胸肉。本物は持ってこられないので、写真のコピーを代用。

「みりん」「酒」「醤油」は和食の大事な要素です。

まるで大人のおままごと。。。

カードを見ながらイメージをしっかり焼き付けます。

参加者の皆さんへのお礼と宿題(?)